共建共创 南部沿海4省签订合作协议共同护卫食品安全

  中国消费者报广州讯(陈晓莹 记者李青山)近日,南部沿海区域食品安全风险预警交流协作会议在广州召开。福建、广东、广西、海南4省(自治区)市场监督管理局领导及有关处室负责人、广东省局食品安全总监、相关处室负责人出席会议。

  据了解,福建、广东、广西、海南四省(自治区)市场监管局在会议上分别介绍本省开展食品安全风险预警交流工作情况,并共同签署《南部沿海区域食品安全风险预警交流合作协议》。根据协议要求,将成立食品安全风险预警交流区域合作领导小组,定期召开区域食品安全风险预警交流联席会议,集中通报和研判食品安全风险信息、制定相关风险防控措施,并通过多种形式定期通报相关食品安全信息,形成常态化、制度化的信息通报机制。

  据悉,4省(自治区)将按照“信息共享、监管互认、学习交流、共建共创”的原则,着力推动区域间食品安全信息通报、风险会商研判、风险预警发布、风险交流合作等领域的合作,建立有效的食品安全风险预警交流区域合作机制。

责任编辑:覃辉